パパラギ町田店 ブログ

久々、西伊豆カニグルメツアーに行って来ました~~!

初日は少し南からのうねりがあり薄っすら濁っていましたが、2日目は井田ブルーが広がる良い透明度に復活!

浅場ではキンギョハナダイやスズメダイが群れワイドな海、今年は温かいせいか、どこに行っても魚影が濃い気がしますね。

深場のソフトコーラルの中には伊豆では珍しいケラマハナダイが居てマクロ撮影にはたまらないロケーション!

よく見るキンギョハナダイより背びれが紫がかっていて尾びれの縁が赤いのが特徴。じっくり粘りたいところですが深めに居るのでみんなで交代しながら撮影!

そしてカニグルメツアーと言えばやっぱりグルメ!行きの道中でまずはイチゴ狩り!

食べ過ぎるとダイビング中にトイレに行きたくなるので注意が必要です。(自分の限界を知るのも安全ダイビングの基本)

そして宿の夕食は名物タカアシガニ&船盛&塩釜焼き!

通常の夕食に加えてカニ・船盛・塩釜焼きがプラスなのでボリューム満点でした!ダイビングの楽しさは水中だけでなくアフターダイブも重要な要素!?

町田店では毎年3月の風物詩として受け継がれているこのツアーですがまだまだ続きそうです!来年のカニツアーも既にPAPALAGI TIMESに載っているので1年後の予約を急げ!

ご参加いただいたダイバーの皆さん&一緒に担当してくれた清水INST、本当にありがとうございました~~!

渡辺健三